0
Сравнение
Сравните товары по характеристикам! Начните свой выбор с каталога товаров или воспользуйтесь поиском, если ищете что-то конкретное.
Вы смотрели
Список просмотренных товаров пока пуст. Вы можете начать свой выбор с каталога товаров или воспользоваться поиском, если ищете что-то конкретное.
0
Сумма
0 руб.
В корзине
нет товаров
Дельта 3D принтеры VS H-BOT

Дельта 3D принтеры VS H-BOT

Дельта 3D принтеры VS H-BOT
Рейтинг ()

Всем привет, с Вами 3DTool!


В данной статье мы предлагаем познакомимся поближе с 3Д принтерами на базе Дельта роботов. Подробно расскажем историю создания таких принтеров, конструктивные особенности, плюсы и минусы работы с ними.

 

История создания

Если брать историю создания, то 3D принтеры с классической кинематикой появились раньше, чем 3D принтеры Delta.

Все началось в 2010 году, когда двое участников RepRap движения (Energetic и Reinoud) захотели создать бюджетный принтер на базе дельта-роботов.

D1.jpg

Такие дельта-роботы набирали свою популярность на линиях упаковки и расфасовки, потому что делают это быстрее людей и обходятся намного дешевле.

Щупальцу(зажим) для перемещения товаров заменили на экструдер. И как следствие появилась новейшая схема кинематики 3D принтера на тот момент времени.

Первоначально разработанный дельта 3Д принтер сильно отличался от принтеров нашего времени, у них даже не было направляющих для перемещения штанг, где были еще дополнительные плечи изгиба.

Но уже в 2012 году в Сиэтле был представлен новый прототип дельта-принтера, у которого имелись направляющие и по внешнему виду уже напоминал современные 3D принтеры. Его основателем стал Иоганн Рохолл (Johann C. Rocholl), который дал ему название Росток (Rostock), как что-то восходящее и развивающееся.

Позже, основываясь на базе принтера Росток был разработан 3D принтер Коссель, который уже имел вид современного 3D принтера Delta.

    D2.jpg

Принцип кинематической схемы 3D принтера Дельта

Классические картезианские 3D принтеры работают в системе координат X-Y-Z, как и сейчас работают принтеры кинематики Delta. Но отличительная особенность дельта 3д принтеров заключается в том, что они иначе ориентируются и перемещают печатную головку в пространстве своей рабочей области. У них три «руки» на линейных приводах, у которых задано свое определенное значение подъема по направляющей. А чтобы точно управлять и настроить позиционирование экструдера, используются вычислительные команды, основанные на тригонометрических функциях углов.

D3.jpg

Преимущества и недостатки, сравнительная характеристика с H-Bot 3D принтерами

К основным преимуществам дельта 3D принтеров можно отнести следующее:

  • Для изготовления таких принтеров требуется меньшее количество деталей, соответственно у них более низкая себестоимость, в отличие от 3D принтеров H-Bot схемой.

  • В работе дельта-принтеров используются три привода для перемещения печатающей головки (экструдера), что значительно ускоряет сам процесс печати  и в среднем получается быстрее, чем у картезианских 3д принтеров.

  • Так же у 3D принтеров Дельта неподвижный рабочий стол. Что исключает возможный эффект неровности поверхности детали (воблинг).

D4.jpg

  • Благодаря как правило вытянутой  форме рабочей области  3д принтера дельта удобно печатать высокие вертикальные объекты, такие как макеты высотных зданий и памятников. Получается на 20% по быстрее, чем на 3д принтерах H-bot например.

Недостатки и особенности Delta-робота можно отметить:

  • 3D принтеры кинематики Delta более требовательны к точности изготовления деталей, их геометрические размеры тяги и узлов крепления обязательно должны совпадать до сотых миллиметра, иначе при печати моделей возникают искажения, которые трудно чем-либо исправить. На данный момент производители пытаются решить эту проблему.

  • Еще к недостаткам можно отнести сложные математические расчеты для траектории движущейся головки и преобразования координат. Это требует перехода на более мощные процессоры, с 8-ми битной базы Arduino 2560 на 32-х битную электронику.

  • При подаче пластика используется схема подачи  «боуден», применение данной системы подачи пластика обусловлено, значительным облегчение печатающей головки 3д принтера дельта. Т.е. подающий пластиковую нить мотор отделен от печатающего блока. Ведь в 3Д принтерах Delta именно печатающая головка является подвижной частью. К недостаткам боуден системы можно отнести – сложность печати гибкими материалами или материалами которые не имеют упругость.  В целом это схема рабочая и подходит для 95% задач по 3Д печати.

D5.jpg

  • Так же из минусов дельта-принтеров выявлена затруднительность в их калибровке(т.е. нахождения нуля и определения координат). Однако на профессиональных моделях Дельта 3D принтеров, например производителя Vortex3D данная проблема решена установкой системы автокалибровки. Таким образом все манипуляции калибровки проводит сам 3Д принтер без участия оператора.

 

Когда стоит приобрести 3D принтер типа Delta

Первым делом, при выборе принтера вы должны определиться, какие именно функции от него вам потребуются. Если вам требуется изготовления высоких деталей от 300 мм и выше, то 3Д принтеры Дельта будут гораздо дешевле, чем аналогичные по размеру рабочей камеры  3Д принтеры H-bot. За счет подвижного экструдера и минимального веса печатающей головки на 3д принтерах дельта получиться добиться более высокого качества поверхности при максимальной скорости.

 

Примеры надежных Дельта 3D принтеров на российском рынке 3Д оборудования по состоянию на 2019 год:

 

D6.jpg

1) 3D принтер Vortrex Giant  -  большой  Дельта 3D принтер. Максимальная область печати, идеальная точность и скорость печати делают этот принтер оптимальным решением для печати объектов любой сложности. Отличительными особенностями этого принтера являются – автоматический режим переключения печатающих головок (для печати двумя материалами), системами автоматической калибровки,  сенсорным 7-дюймовым дисплеем для автономного управления.

  • Материал, используемый для 3D печати: ABS, PLA, ePC, PETG, Rubber, HIPS, FLEX, Watson, PVA, SBS, Filamentarno, Nylon, PA;

  • Область печати (D, H): 320x940мм или 550х800мм (в зависимости от типа рычагов,в комплекте 2 варианта)

  • Толщина слоя: 50-800 микрон (Толщина слоя регулируется настройками ПО принтера);

  • Наличие подогреваемой платформы: Есть;

  • Автоматическая калибровка: Есть;

  • Наличие сенсорного экрана: Есть, 7 дюймов;

  • Стальной корпус;

  • Обдув рабочей области: Есть;

  • Максимальная температура нагрева экструдера: 340 градусов;

  • Максимальная температура нагрева рабочего стола: 130 градусов;

  • Скорость печати: до 300 мм/сек;

  • Тип направляющих: рельсовые;

  • Закрытая камера печати: Да;

  • Количество печатающих головок: 2 (возможные диаметры сопел: 0,2-0,8мм)

  • Количество подающих механизмов: 2

 

D7.jpg

2) 3D принтер Prism PRO V2 Dual - FDM принтер профессионального уровня, выполненный по схеме «Delta-робот». Принтер оснащен автоматической калибровкой, подогреваемым рабочим столом, закрытой рабочей камерой и системой охлаждения экструдера. Prism Pro V2 печатает модели до 400 мм в диаметре и до 800 мм высотой, с минимальной толщиной слоя от 0,05 мм. Благодаря двустороннему обдуву модели при печати и механизму регулирования поджатия нити принтер печатает всеми основными видами пластика: ABS, PLA, Watson, HIPS и Flex.

Новая версия Prism Pro V2 Dual имеет два экструдера, что позволяет печатать сложные модели с поддержками из растворяемых материалов (PVA, HIPS)

По сравнению с предшественником Prism PRO V2 Dual имеет следующие преимущества:

  • Более мощная управляющая плата на 32-битном процессоре

  • Два экструдера позволяют печатать сложные модели.

  • Новый русскоязычный экран с фронтальной установкой SD-карты обеспечивает более удобное управление 3D-принтером.

  • Металлический механизм подачи обеспечивает более точную и надёжную подачу прутка.

  • Держатель катушки был вынесен наружу, и теперь вертикальная подача прутка предотвращает возможность закручивания пластика, а следовательно, и прерывания процесса печати.

  • Датчик контроля наличия пластика автоматически ставит печать на паузу с возможностью её дальнейшего возобновления с текущего места, если пруток в катушке закончился.

  • Новые функции контроля упрощают процесс управления 3D-принтером.

 

Заключение

 В заключении нужно отметить, что принтеры с кинематикой Delta все-таки значительно продвинулись в технологичности и их стало гораздо удобнее использовать для работы. Они отлично подойдут тем, кто ценит низкий уровень шума и быструю скорость печати. Это правильный выбор 3Д принтера, если ваша задача это высокие макеты и прототипы изделий.

 

Что ж, а на этом у нас Все!

 

В данной статье мы постарались рассмотреть наиболее актуальные в 2019 году модели Дельта 3D-принтеров. Надеемся статья была для вас полезна. 

Если у вас остались какие-либо вопросы вы всегда можете задать их консультантам на нашем сайте 3Dtool.ru или позвонить по бесплатному телефону 8 (800) 775 86 69 – звонок по России бесплатный. Также можете направлять ваши запросы на почту sales@3dtool.ru .

Не забывайте подписываться на наш YouTube канал:


Не забывайте подписываться на наши группы в соц.сетях:

Наш сайт

INSTAGRAM

ВКонтакте

Facebook


<< Все статьи


Комментарии к статье



Оставить свой комментарий:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений